Пространственные изменения в обществе реализуются в виде изменений системы расселения людей и экономической активности. Пространственные изменения подчиняются некоторым объективным закономерностям (закономерностям развития пространства). Признание главенствующей роли объективных закономерностей в формировании и изменении пространства, в свою очередь, определяет в значительной мере специфику управления пространственным развитием. Следует иметь в виду, что возможности управления этими процессами довольно ограничены, а само управление носит, скорее, индикативный характер. В то же время особая значимость пространственных аспектов развития не позволяет оставлять этот процесс без внимания и определенного управленческого воздействия.

Поэтому в рамках форума планируется обсудить наиболее общие закономерности пространственного развития на современном этапе и возможности их учета в управлении развитием территории, а также пределы и возможности государственного и муниципального управления развитием социально-экономического пространства северокавказского макрорегиона.

Пространственные изменения существенно влияют на развитие человеческого капитала и кадрового обеспечения экономики и управления, заставляют меняться систему государственной службы, оперативно адаптироваться к ним. Развитие системы управления человеческим капиталом на государственной службе – необходимое условие для ее эффективного функционирования.

Пространственное развитие предполагает активное участие территориального сообщества и институтов гражданского общества в решении вопросов развития региона и муниципалитетов. В связи с этим к работе форума будут привлечены общественные организации региона. С их участием планируется обсудить перспективы реализации на территории округа социально значимых проектов.

Одной из важнейших характеристик современного этапа развития экономики и общества во всем мире является усиление конкурентной борьбы между территориями (странами, регионами, и в первую очередь – муниципалитетами) за высококвалифицированные человеческие ресурсы. В этой связи одним из центральных вопросов форума станет вопрос о том, как создать в регионе условия для развития человеческого капитала.

Форум задуман организаторами как диалоговая площадка, объединяющая ведущих российских ученых и их зарубежных коллег, представителей органов власти, бизнес сообщества, институтов гражданского общества, целью которой является формирование научно обоснованной концепции пространственного развития северокавказского макрорегиона.