Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» – открытая дискуссионная площадка, на которой власть, представители институтов гражданского общества и бизнеса могут обсудить приоритеты развития страны в целом и ее геостратегического региона – Северного Кавказа. Форум призван помочь выстраиванию диалога между публичной властью и гражданским обществом, содействовать росту доверия гражданского общества к власти и развитию гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни людей. Особенностью форума является акцент на вопросах интеграции усилий власти и общества в обеспечении сбалансированного пространственного развития страны, повышения уровня доверия жителей к органам местного самоуправления через участие граждан в территориальном общественном самоуправлении. Концепция форума исходит из посыла о том, что качество жизни на конкретной территории во многом зависит от активности местного сообщества, его вовлеченности в управление развитием территории, а также от уровня компетентности управленческих кадров.

Цель форума – создание единой площадки для обмена мнениями и выработки решений по вопросам развития территорий и реализации общественных проектов между гражданским обществом, бизнесом и властью.

Центральной темой форума станет взаимодействие власти, органов местного самоуправления и НКО в вопросах пространственного развития.

Ряд секций будет посвящен повестке кадрового обеспечения пространственного развития: будут подняты вопросы формирования нового поколения управленцев, опирающихся в своей работе на активное гражданское общество, развития потенциала активных граждан, готовых включиться в реализацию проектов социального развития территории проживания.

Дискуссия об эффективности различных форм самоуправления в России и на Северном Кавказе станет ключевой темой секции «Местное самоуправление: современные вызовы», в рамках которой участники поделятся лучшими практиками организации территориального общественного самоуправления.